三重県四日市市小古曽のデイサービスセンターいつきは
老人福祉法に基づく通所介護事業所です。

お食事へのこだわり

日選べる昼食への五つのこだわり!

デイサービスセンターいつき小古曽では、その他いつきグループの施設同様、
施設内の厨房にて手作りで調理を行いご利用者様に昼食を提供致します。
ここで少し私が代表取締役を務める株式会社いつきフードの概要をご説明させて頂きます。

  • いつきフード

株式会社いつきフード 企業理念

企業理念補足

「一食」とは食事の提供を意味し、「一職」とは一つひとつの厨房及び厨房以外での作業や業務を意味します。また、「一期一会」とは、裏千家の創始者である千利休が生み出した概念ですが、「一生に一度しかないような人との出逢いに最善を尽くす」というような喩えでよく使用されておりますが、実はその続きの意味があり「一生に一度しかないような人との出逢いに最善を尽くし、一期一会から一期多会へと繋げたい!」という概念が本当の意味での「一期一会」です。
では、この概念を介護業界に置き換えて言うなれば、今日元気に過ごされていたご利用者様が次回施設利用までに残念ながらお亡くなりになるケースがあります。ですから、常に『最後の晩餐』になるかもしれないということを肝に銘じ、最善を尽くした食事提供をする必要があると我々は考えております。そんな想いのもと企業理念として『一食一職に一期一会の精神を!』を掲げさせて頂いております。

職員行動指針(いつきフード職員八箇条)

.選べるこだわり

「食」は生活の中で一番大きな欲求であり、生きる活力にも繋がります。
当社では、ご利用者様が朝施設にご到着された際にご自身が食べたい昼食を五つのメニュー(肉定食・魚定食・丼定食・麺定食・ルー物定食)からご選択して頂きます。また、効率重視ではなく常に「食される方ファースト」の概念を念頭におき調理及び食事提供を行います。

定食(肉)

定食(肉)

定食(魚)

定食(魚)

日替わり麺類

日替わり麺類

日替わり丼物

日替わり丼物

カレー等のルウ物

カレー等のルウ物

.食材・調味料へのこだわり

食材は、知人・友人が経営する企業にご協力を頂き、米は三重のコシヒカリ、魚は鮮魚の切り身、肉は国産、野菜は青果市場からの直送されたものを使用しております。また、調味料には、塩は焼き塩、味噌は生きている米麹入り味噌、酒は清酒、みりんは本みりん等体にも優しく安全で安心に食されるものを厳選し使用させて頂いております。

.ごちそうの日・おもてなしの日へのこだわり

月に一回、施設側の提案やご利用者様からのご要望をもとに特別食として「ごちそうの日」を設定させて頂いております。また、それとは別に株式会社いつきフードが提案する特別食として、月に一回「おもてなしの日」を設定させて頂いております。「ごちそうの日」や「おもてなしの日」の食を通じて、ご利用者の皆様には四季の移り変わりを感じとって頂ければ幸いです。

.五感に響くパフォーマンスへのこだわり

大型バーベキューセットを使用しての鉄板焼き、簡易型生け簀を使用した出張鮮魚解体ショー、お寿司をその場で握らせて頂き提供する等、ご利用者の皆様の五感に響くパフォーマンスを「食」を通して提供致します。

.デザートへのこだわり

見た目にも良く体に優しい素材を厳選したデザートを提供します。ご利用者様のお誕生日等のサプライズとしてのご用意や男性のご利用者様にもご好評を頂いているケーキバイキング等のイベントも実施して参ります。